架空問答 ご当地篇

超時空☆全国グルメ博覧会

土方「倒幕志士共がイメージアップ狙いで模擬店を出しやがった。フグ料理…土佐鰹…薩摩黒豚…。その上、どこも酒が旨いと評判だと?ぐぬぬ…!」 近藤「一橋様も滋養強壮に薩摩豚をご贔屓らしい。『豚一公』と云われるだけはある」 土方「負けてらんねぇ…!おい!お前ら!地元の旨いもん紹介しろ!ただし、江戸以外でな」 一同「えー!?」 近藤「これはどうだ?俺の地元でやっているんだが…『デカ盛りウォークラリー』!」 土方「近藤さん…。それ、食い物じゃなくてキャンペーンだ」 沖田「はーい。日本三大蕎麦と白河ラーメン」 土方「蕎麦は間違いなく最高なんだが…インパクトが弱ぇな」 山南「我が仙台藩初代・伊達政宗公は無類の料理好き。美食なら負けません。仙台牛タン、アワビ、ウニ、アナゴ、宮古の秋刀魚、はらこめし、ずんだ餅」 土方「おぉ…すげぇな仙台」 藤堂「我が(自称)津藩・藤堂家もあの贅沢品を大衆食にしたんですよ。店舗数日本一のうなぎ、今や中部名物の天むす。そして世界の松阪牛☆」 土方「…って、おい!さりげなく隣の高級品混ぜんな」 斎藤「明石鯛、明石蛸、明石焼き」 土方「おっ!いい感じじゃねぇか。『たこ焼きの元祖』ってのが売りになりそうだ」 原田「うちも旨いもんだらけだぜ!松山鮓、蛸飯、鯛飯、讃岐じゃない方のうどん、薄墨羊羹、あとやっぱ蜜柑だな♪」 土方「よし!いいぞ!この調子でどんどん来い!」 永倉「小樽には何も無い」 一同「…えっ?」 井上「蝦夷地と云えば、うちのご先祖(※八王子千人同心)も入植を断念した厳しい土地だそうですから無理もないです…よね?」 永倉「いや、悪い。冗談だwそうだな…。松前漬けとか、松前アワビとか…」 土方「何だ。ちゃんとあるんじゃねぇか」 永倉「ニシン、ホッケ、カレイ、鱈、鮭、イクラ、タラバ蟹。あとは道内の産物が大体集まるから、苫小牧のホッキ貝、厚別の牡蠣、手塩のシジミ、鵡川のシシャモ、散布のエゾバフンウニ、襟裳の毛蟹、稚内の蛸しゃぶ、羊肉焼き(ジンギスカン)、蝦夷鹿の狩猟肉(ジビエ)、室蘭の焼き鳥、利尻・羅臼・根室・日高の昆布、真狩のじゃがバター、夕張メロン、石狩ベーコン、富良野チーズ、ルタオ、ロイズ、それから…」 一同「北海道ェ…」 ※試される大地は日本の食糧庫☆…ところで次回の“水どう”はいつですか?(←地方キー局民) 藤堂「ところで、関西のうなぎは腹開きで直に焼くそうです。切った身を熱い飯で蒸す『まむし』という食べ方もあるらしいですよ。よく知りませんけどw(←御内府浪人) 永倉「関東のうなぎは、背開きで蒸してから焼くからな。俺には、こっちの方が馴染みがある(←江戸っ子)